泰安市社会科学界联合会,欢迎您      今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻动态

走遍泰安
上泉
来源 :   作者 :   发表时间 : 2014-06-09 16:35:06   浏览 :

  上泉 - 简介

泉泉群,该泉群形成于第四纪早期,距今300万年左右,为上升泉,现日出水量30000立方米。汩汩泉水汇成大汶河支流槽河,其水亦清澈,其景亦迷人,可与济南名泉相媲美。

                                           200922715441557650.jpg

    上泉 - 位置

     上泉泉群位于泰山汶水之间的泰安市岱岳区大汶口镇上泉村及其周边村庄,上泉、臭泉、纸坊三村现在已划归满庄镇,距泰安市区仅15公里。村里老槐树下,几方记载上泉历史的清代石碑分立于泉群源头。其中写道“此屯名泉清澈,澄河潺流,突石奇秀,苍柏茂盛,一胜地也。” 

                                           20111020035323184.jpg 

    上泉 - 组成

    上泉泉群现主要有五大主泉组成,大致呈五角星状分布,根据传说当地分别称它们为“驴带泉”、“灵应泉”、“刘家井泉”、“荆枣泉”、“纸坊泉”,其他小泉星罗棋布,随处可见。几大泉水相汇成河,奔流西去,成为槽河上游。 

                                                                                                                              4240701999124256305.jpg

    上泉 - 特点

    上泉泉群北依泰山,东邻泰山支脉云亭山,西靠大汶口盆地,是一个独立的地下水单元。其上游云亭山为小流域分水岭,山上出露的花岗岩与泰山一脉相承,微量元 素含量丰富。大气降水渗入云亭山——胜利水库(天颐湖)一带强风化花岗岩后,沿岩层裂隙顺地势而下,通过南留断层接触带进入方圆20平方公里左右的石灰岩含水层。由于石灰岩含水层地下水头比较高,具有承压性,在上泉遇到大汶口盆地第三系不含水泥岩阻隔,受地下水压力作用,沿F6断层破碎带冲出地表,形成了大小不等的上升泉。此处古泉的形成特征与济南趵突泉相似,泉水的物质来源丰富,微量元素种类多,利于发展地方特产。

                                                                                                                         ac0a2637hc74dfccab37e&690.jpg

澳门奥博